La filial argentina de la Federación Internacional de la Prensa Cinematográfica (Fipresci) anunció las nominaciones a Mejor Película Argentina y Extranjera de 2013, entre las que figuran los filmes argentinos “La multitud”, de Martín Oesterheld, y “Viola”, de Matías Piñeiro, entre otros.

la multitud

Este año a  Mejor Película Argentina del 2013 son “El gran simulador”, de Néstor Frenkel, “La chica del sur”, de José Luis García, “La Multitud”, de Martín Oesterheld, “P3ND3JO5”, de Raúl Perrone, y “Viola”, de Matías Piñeiro.

Las nominadas al premio a la Mejor Película Extranjera de 2013, son “Antes de la medianoche”, de Richard Linklater (Estados Unidos), “En otro país”, de Hong Sangsoo (Corea del Sur), “Gravedad”, de Alfonso Cuarón (Estados Unidos), “Tabú”, de Miguel Gomes (Portugal), y “The Master”, de Paul Thomas Anderson (Estados Unidos).

Los premios (y menciones especiales) se entregarán en una ceremonia en fecha y lugar a confirmar próximamente por Fipresci.

El año pasado, la película “Abrir puertas y ventanas”, opera prima de Milagros Mumenthaler, obtuvo el Premio Fipresci a la Mejor Película Argentina de 2012, mientras que el documental “Tierra de los padres”, de Nicolás Prividera, obtuvo una mención especial.

El Premio Fipresci a la Mejor Película Extranjera 2012 recayó en “El puerto”, gran comedia del finés Aki Kaurismaki, mientras que la mención especial -según la cantidad de votos obtenidos- fue para la película iraní “La separación”, de Asghar Farhadi.

Comentarios

comentarios